ホットプレートマニア歴20年のかめ代さんがすご技を惜しげもなく披露!

年末年始の食卓はホットプレートにおまかせ!

「焼く」「蒸す」「煮る」「炒める」「炊く」 ホットプレートを使いこなしてもっと美味しく楽しく。
イカロス出版から、新刊『ホットプレート黄金レシピ』が12月8日に発売!

ホットプレートは特大のフライパン、魔法の大皿!
ホットプレート、あるのにあんまり活用していない、クリスマスに素敵なパーティ料理を作りたい、年末年始の家族があつまる食卓に新しいレシピがほしい!
そんな人に朗報、『ホットプレート黄金レシピ』が発売されます。

著者の人気料理家かめ代さんこと亀山泰子さん宅では、ホットプレートは特大のフライパンがわりです。主菜も副菜も一緒に調理。食卓に持っていけば、いつまでも温かい魔法の大皿。湯気の上がる熱々の料理を囲むのは、なによりの贅沢と、もう20年以上もふだんの食卓やおもてなしにと、キッチンでフル稼働しています。

本書では、そんなかめ代さん宅の黄金レシピを惜しげもなく披露。ホットプレート48レシピに加え、食卓を囲む各人の好みで味つけできるよう「たれ」や「ソース」、「ドレッシング」「香り塩」など、ごくごく普通の食材でとびきりのごちそうに仕上げる技を紹介。

クリスマスに欠かせないチキン。ホットプレートで野菜と焼きおにぎりを一緒に焼いてしまえば、あっという間に豪華な食卓が完成!(本書P44-45 ローストチキンにんにく醤油バター味より)

sub1
sub2
大学生に大人気のたこパは、平面プレートで一気に焼いて、いろんな味を楽しんで。(本書P40-41ぺったこ焼きパーティより)
おもてなしや特別な日には、ホットプレート料理にぴったりなサイドメニュー24レシピを添えれば、華やかなパーティ・テーブルが完成。

この本があれば、「ホットプレート使いこなし技」をマスターするのは簡単。
家族が集まる年末年始にこそSNSに思わず上げたくなるテーブルを作って思い出作りをどうぞ!

『ホットプレート黄金レシピ』
2014年12月8日発売 1296円
AB判96ページ
かめ代(亀山泰子)著
濱田陽守/亀山泰子撮影

著者かめ代(亀山泰子)について
ホットプレートをこよなく愛する料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から、作りやすく丁寧なレシピ作りに定評があり、雑誌や企業へのレシピ提供などでも活動中。著書に『季節の献立 88レシピ』『お弁当は野菜のおかず作りから』(イカロス出版)がある。
○アメブロ公式ブロガー○ 「かめ代のおうちdeごはん」

イカロス出版
東京都新宿区市谷本村町2-3
http://www.ikaros.jp

main
12月8日全国の書店、ネット書店で発売